21 novembre Entrée au Temple de la Mère de Dieu

Entrée au Temple

de la Mère de Dieu

TROPAIRE

C'est aujourd'hui le prologue de

la bienveillance de Dieu,

et de la proclamation anticipée du salut des hommes.

La Vierge se montre ouvertement

dans le Temple de Dieu,

et à tous elle annonce

à l'avance

le CHRIST

Crions-lui

aussi à haute voix;

Salut,

ô accomplissement du plan du créateur.


Kondakion

Le temple très pur du Sauveur,

sa précieuse chambre nuptiale,

demeurée vierge,

trésor sacré dela gloire

de Dieu,

est conduite aujourd'hui

dans la maison du Seigneur,

azpportant avec elle

la grâce de l'ESPRIT

divin

les anges de Dieu la chantent:

Voici le tabernacle céleste.

 

Введение.jpg

 

Lecture de l'apôtre

Hébreux, 8.1-7

Frères, la première alliance, elle aussi, avait des institutions cultuelles ainsi qu'un sanctuaire, cerlui de ce monde. Une tente, en effet, - la tente intérieure -, avait été dressée et aménagée; là se trouvaient le chandelier, la table et l'exposition des pains; c'est celle qui est appelée : le Saint. Puis, derrière le second voile une tente était appelée Saint des Saints , comportant un autel des parfums en or et l'arche de l'alliance entièrement recouverte d'or, dans laquelle se trouvaient une urne d'or, contenant la manne, le rameau d'Aaron qui avait fleuri, et les Tables de l'Alliance; puis au-dessus les Chérubins de gloire couvrant d'ombre le propitiatoire. Ce n'est pas le moment de parler de toute cela en détail.

Tout étant ainsi disposé, les prêtres entrent en tout temps dans la première tente pour s'acquitter du service cultuel. Dans la seconde, au contraire, seul le Grand Prêtre pénètre, et une seule fois par an, non sans s'être muni de sang qu'il offre pour ses manquements et pour les inadverrtances du peuple.


Evangile

Luc 10.38-42 11.27-28

En ce temps-là, Jésus entra dans un village, et une femme du nom de Marie, le reçut chez elle. Celle-ci avait une soeur appelée Marie qui, s'étant assise aux pieds du Seigneur, écoutait sa parole. Marthe, elle, était absorbée par les multiples soins du service. Intervenant elle dit 

"Seigneur, cela ne te fait rien que ma soeur me laisse ainsi servir toute seule? Dis-lui de m'aider."

 Mais le Seigneur lui répondit;

"Marthe, Marthe, tu t'inquiètes et tu t'agites pour beaucoup de choses; pourtant il en faut peu, une seule même. C'est Marie qui a choisi la meilleure part; elle ne lui sera pas enlevée..."

 

Or, comme il parlait ainsi, une femme éleva la voix du milieu de la foule et lui dit

"Heureuse les entrailles qui t'ont porté, et les seins que tu as sucés!"

Mais il répondit :

"Heureux plutôt ceux qui écoutent la parole de Dieu et la gardent !"

 


 

Митрополит Сурожский Антоний.
Введение Божией Матери во храм
4 декабря 1981 г.


Есть праздники, сила которых заключается в воспоминаемом событии; важно, значительно в них, решающе для судеб человеческих то, что случилось; таков праздник Рождества Христова или праздник Воскресения; решающее значение имеет то, что действительно в тот день Бог стал человеком и родился на земле, что именно в тот день воскрес Господь, умерший крестной смертью ради нашего спасения.

И есть праздники, так же как и иконы, которые говорят нам о каком-то внутреннем событии, даже если историческая их обстановка не ясна. Таков праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Чтобы исторически в древнем Иерусалиме действительно случилось то событие, которое описывается в богослужебной песни, – едва ли возможно; но оно сообщает нам что-то более значительное, более важное о Божией Матери, нежели физическое Ее вступление во Святая Святых, которое было запрещено и Первосвященнику. Это день, когда Пресвятая Дева, достигшая той ранней зрелости, которая делает ребенка способным лично переживать, лично воспринимать и отзываться на таинственное прикосновение благодати, когда, достигши этого возраста, Она вступила действительно

действительно действительно во Святая Святых – не вещественное Святая Святых храма, а в ту глубину Богообщения, которую исторически Храм собой изображал.

И с каким трепетом мы должны читать в богослужебной книге слова, которые приписываются с такой нежностью, с такой глубиной Иоакиму и Анне: Чадо, иди! И будь Тому, Который все тебе дал, возношением и сладким благоуханием! Вступи в ту область, куда нет двери; научись тайнам и готовься стать местом вселения Самого Бога... Как дивно подумать, что мать, отец могут обратиться к ребенку с

такимисловами: Войди в ту глубину, вступи в ту тайну, куда не ведет никакая вещественная дверь, и приготовь себя быть возношением Богу, сладким благоуханием, местом вселения...

Так некоторые отцы Церкви и святитель Феофан толкуют значение этого вступления Божией Матери в храм, во Святая Святых. Не тронутая грехом, не оскверненная ничем, но уже способная чистым сердцем, не оскверненной плотью, не затуманенным умом отозваться на святыню, на славу, на дивность Божию, трехлетняя Отроковица посылается в эти глубины молитвенного, созерцательного общения.

 

И в другом месте того же богослужения мы читаем, как Ей тихо говорит Архангел Гавриил, чтобы Она открылась Богу и приготовилась стать местом вселения грядущего Спасителя.

 

Вот о чем говорит нам праздник: о том, как с первых Своих шагов, напутствуемая матерью и отцом, наставляемая Ангелом, Она вступает в те глубины молитвы, безмолвия, благоговения, любви, созерцания, чистоты, которые составляют подлинное Святое Святых. И разве удивительно после этого, что мы этот день празднуем как начало спасения: первая из всех тварей Пресвятая Дева вступает в эти непроходимые, неприступные глубины, вступает в то общение с Богом, которое будет расти и расти, незапятнанно, незатемненно, неоскверненно в течение всей Ее жизни, до момента, когда, как пишет один из западных писателей, Она сможет, в ответ на Божий призыв, произнести Божие имя всем умом, всем сердцем, всей волей, всей плотью Своей и, вместе с Духом Святым, родить во-площенное Божие Слово.

 

Да, в день этого праздника действительно совершается для нас явление этого дивного события, начало этого возрастания, но также дается нам и образ того, к чему мы призваны, куда нас зовет Господь: во Святое Святых. Да – мы осквернены; да – наши умы отуманены; да – наши сердца нечисты; да –

 

наша жизнь порочна, недостойна Бога. Но всем доступно покаяние, которое может очистить нас и в уме, и в плоти, и в сердце, выправить нашу волю, всю жизнь нашу сделать правой, так чтобы и мы могли войти во Святая Святых.

И в этом празднике, в словах, которые я прочел в начале, произнесенных как бы Иоакимом и Анной, разве нет призыва к каждой матери и к каждому отцу, чтобы с ранних лет – с мгновения, когда ребенок может что-то уже если не умом понять, то чуять сердцем, воспринимать чуткостью, принять благодать – сказать и нашим детям: вступи благоговейно, трепетно в ту область, куда никакая дверь – ни церковная, ни умственная, ни иная не вводит, а только безмолвное, трепетное пред стояние пред Богом, – то Святое Святых – с тем, чтобы вырасти в полную меру роста Христова, уподобиться Матери Божией и стать храмом, местом вселения и Святого Духа, и Господа в Таинствах, и стать детьми нашего Небесного Отца. Аминь!

 


Предыдущая глава  | СОДЕРЖАНИЕ | Следуюшая глава

 

Поделиться

Яндекс цитирования  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

 

 

Введение Божией Матери во храм

Представьте себе: Той, Чей светлый лик мы видим сегодня на иконах, - три годика, Она совсем маленькая девочка. И родители впервые приводят её в Иерусалимский Храм – главную иудейскую святыню того времени, тот самый Храм, от которого теперь осталась только Стена плача. Это незначительное, казалось бы, событие – всех когда-то впервые приводят в Храм – предопределило не только всю жизнь Девы Марии, но и в некотором смысле всю нашу жизнь.

Родители Девы Марии – праведные Иоаким и Анна – помнили о своём обещании посвятить дочь Богу. Если бы дело происходило сейчас и в христианской семье, то речь шла бы о том, чтобы отдать девочку в монастырь. Но Иоаким и Анна были иудеями. Мария до трёх лет жила в Назарете, в родительском доме. А когда девочке исполнилось три года, родители привели её в Иерусалимский Храм. «И вот исполнилось Ребёнку три года, и сказал Иоаким: Позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажжёнными [светильниками], чтобы Дитя не воротилось назад и чтобы полюбила Она в сердце своём храм Господнен». В Храм вели пятнадцать высоких ступеней. Девочка смело карабкалась по ним, ни разу не обернувшись, не закапризничав, не позвав родителей, как это обычно делают дети. Она как будто понимала, куда и зачем идёт… В Храме Марию встретил священник Захария, отец Иоанна Предтечи.

Мария оставалась в Храме до двенадцати лет. Она воспитывалась вместе с другими благочестивыми девочками, изучала Священное Писание (то, что мы сейчас называем Ветхим Заветом), занималась рукоделием и, конечно, молилась… Никто не знал тогда, какая именно судьба уготована этому ребёнку, но то, что эта судьба будет необыкновенной, почувствовали все. У каждого православного человека есть свои «любимые» святые, и даже к разным апостолам каждый из нас относится по-разному. Но, обращаясь к Деве Марии , мы как будто обращаемся к самому дорогому и близкому нам человеку – своей маме…

 

 



22/11/2013
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Ces blogs de Religion & Croyances pourraient vous intéresser

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 33 autres membres